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INESEM | Business School

Curso en Biotecnología Alimentaria

Duración:

150 h

Modalidad:

Online

Precio

360 €

Idioma:

Español

Plazas

Ilimitadas

Créditos

No hay convalidación de créditos

Actualmente, el sector de la Biotecnología está revolucionando el ámbito de la industria alimentaria, mejorando la calidad y el proceso de manipulación de alimentos, entre otras funciones. Especialízate en este campo con el Curso de Biotecnología Alimentaria y trabaja en grandes empresas de la industria. ¡Especialízate en un sector en auge!

Este Curso de Biotecnología Alimentaria te ofrece los conocimientos necesarios para conocer los fundamentos de la genética alimentaria y las distintas aplicaciones a los productos alimentarios, considerando tanto el nivel teórico como prácticoComprenderás el papel que desempeña la biotecnología en la seguridad alimentaria y estudiarás los distintos usos de la microbiología industrial y las técnicas de fermentación. Además, conocerás la normativa vigente, por ejemplo, en materia de alérgenos.

Objetivos

  • Conocer los orígenes de la Biotecnología Alimentaria y su situación actual.
  • Diferenciar las técnicas genéticas aplicadas a la alimentación.
  • Estudiar las técnicas de fermentación en carne y lácteos y conocer la tecnología enzimática.
  • Conocer los Organismos Modificados Genéticamente y los tipos de modificaciones en Transgénicos.
  • Estudiar técnicas que garanticen la seguridad alimentaria y controlar los alérgenos.
  • Relacionar la industria alimentaria y la sostenibilidad ambiental.

UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA BIOTECNOLOGÍA

  1. Introducción
  2. Orígenes
  3. Aplicación práctica
  4. Situación de la biotecnología a día de hoy

UNIDAD DIDÁCTICA 2. BASES GENÉTICAS Y BIOQUÍMICAS PARA LA COMPRENSIÓN DE LA BIOTECNOLOGÍA

  1. El ADN
  2. El ARN y la expresión génica
  3. De ARN a proteínas
  4. Principios inmediatos

UNIDAD DIDÁCTICA 3. GENÉTICA ALIMENTARIA

  1. Ingeniería Genética
  2. Técnicas genéticas en alimentación
  3. Consecuencias en la Ingeniería Genética
  4. Código genético
  5. Catalizadores biológicos

UNIDAD DIDÁCTICA 4. MICROBIOLOGÍA INDUSTRIAL

  1. Grupos taxonómicos más utilizados en microbiología industrial
  2. Producción de bebidas alcohólicas mediante el uso de diferentes estirpes de levaduras
  3. Producción de vinagre y las bacterias acéticas
  4. Otros alimentos fermentados
  5. Nuevos alimentos probióticos

UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRODUCTOS ALIMENTARIOS FERMENTADOS

  1. Técnicas de fermentación en carne
  2. Técnicas de fermentación en lácteos
  3. Técnicas de fermentación en otros productos
  4. Tecnología enzimática y biocatálisis

UNIDAD DIDÁCTICA 6. APLICACIONES GENÉTICAS EN ALIMENTACIÓN. OMG

  1. ¿Qué son los organismos Modificados Genéticamente?
  2. Técnicas moleculares utilizadas para la edición genética y la transformación
  3. Falsos mitos sobre los OMG

UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRANSGÉNICOS

  1. Ejemplos de transgénicos vegetales
  2. Ejemplos de transgénicos animales
  3. Microorganismos transgénicos
  4. Normativa referente a los organismos transgénicos

UNIDAD DIDÁCTICA 8. TECNOLOGÍA APLICADA A LAS PROPIEDADES DE LOS ALIMENTOS

  1. Alimentos funcionales
  2. Alimentos funcionales
  3. Funcionalidad de los alimentos
  4. Legislación

UNIDAD DIDÁCTICA 9. PREBIÓTICOS, PROBIÓTICOS Y OTROS

  1. Biotecnología en Probióticos
  2. Biotecnología en Prebióticos
  3. Biotecnología en alimentos Simbióticos
  4. Biotecnología en alimentos enriquecidos
  5. Biotecnología en complementos alimenticios

UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL DE ALÉRGENOS

  1. Conceptos en el control de alérgenos
  2. Normativa para el consumidor
  3. Normativa aplicable
  4. Normativa en materia de alérgenos

UNIDAD DIDÁCTICA 11. NUEVOS HORIZONTES EN EL SECTOR ALIMENTARIO

  1. Inmovilización de enzimas
  2. Aprovechamiento de carnes o pescados poco atractivos comercialmente
  3. Carnes artificiales cultivadas en laboratorio: ¿Una alternativa sostenible a la producción convencional de carne?
  4. Producción de alimentos derivados de insectos ¿Una necesidad actual?
  5. Producción de alimentos para alimentación vegana
  6. Conservantes y aditivos ¿Amigos o enemigos?

UNIDAD DIDÁCTICA 12. TRAZABILIDAD ALIMENTARIA

  1. ¿Qué es la trazabilidad?
  2. ¿Es ibérico mi jamón?: Los SNPs y sus aplicaciones en la industria agroalimentaria
  3. Que no te den gato por liebre: Genes utilizados para determinar la trazabilidad de la carne

Este Curso de Biotecnología Alimentaria se dirige a todas aquellas personas interesadas en la biotecnología alimentaria, la seguridad alimentaria, el control de alérgenos y en el estudio de los transgénicos, ya sean profesionales relacionados con la industria alimentaria o estudiantes en ramas como la de nutrición, que busquen especializarse en este ámbito de la industria alimentaria.

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