La población general está cada vez más concienciada sobre la importancia de la prevención y la promoción de la salud física y emocional. Por ello, cada día son más las personas que quieren conseguir una alimentación óptima y un estilo de vida saludable. Actualmente, una de las tendencias que apunta con más fuerza en el ámbito de la alimentación y salud es la nutrición de precisión o nutrición personalizada.
La nutrición de precisión consiste en estratificar a la población en grupos específicos según sus necesidades y sus características concretas, para posteriormente establecer estrategias nutricionales personalizadas. Seguir una dieta sana, sostenible y personalizada supone un efecto beneficioso para la salud y la calidad de vida y además permite prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles y mejorar el proceso de envejecimiento. En este contexto, el curso “Nutrición de precisión” dará al alumno una visión completa, permitiéndole conocer los aspectos fundamentales de la nutrición personalizada, y profundizando en:
Las bases metabólicas, nutrigenómicas y nutrigenéticas que rigen el funcionamiento de la ingesta alimentaria en nuestro organismo.Los tipos de estudios que se llevan a cabo en nutrición de precisión: GWAS, estudios de intervención nutricional, asociación génica, aplicación de tecnologías -ómicas, etc.Las tecnologías y las técnicas utilizadas para investigar en nutrición personalizada.La aplicación de la nutrición de precisión a distintos ámbitos: cáncer, obesidad, salud metabólica, envejecimiento, COVID, etc.El desarrollo de test nutrigenéticos y su papel en la nutrición personalizada.Además de todo ello, el curso incluye multitud de ejemplos de interacciones gen-nutriente, intervenciones nutricionales y otros estudios de asociación. El alumno encontrará también casos prácticos, numerosos proyectos internacionales en los que ha participado o participa IMDEA Alimentación, consejos nutricionales, desarrollo de scores de riesgo y de suplementos nutricionales de precisión, etc.El curso Nutrición de Precisión está impartido por los profesionales de
IMDEA Alimentación, centro de investigación de referencia en España dedicado al estudio de la Nutrición Personalizada y su aplicación para mejorar la salud de la población.