Genotipia

Curso de Nutrición de Precisión

✅ Abierto

Duración:

40 horas (Ritmo autónomo)

Modalidad:

Online

Precio

220€ (Consultar por descuentos)

Idioma:

Español

Plazas

Ilimitadas

Créditos

4.8 ECTS

La población general está cada vez más concienciada sobre la importancia de la prevención y la promoción de la salud física y emocional. Por ello, cada día son más las personas que quieren conseguir una alimentación óptima y un estilo de vida saludable. Actualmente, una de las tendencias que apunta con más fuerza en el ámbito de la alimentación y salud es la nutrición de precisión o nutrición personalizada.

La nutrición de precisión consiste en estratificar a la población en grupos específicos según sus necesidades y sus características concretas, para posteriormente establecer estrategias nutricionales personalizadas. Seguir una dieta sana, sostenible y personalizada supone un efecto beneficioso para la salud y la calidad de vida y además permite prevenir enfermedades crónicas no trasmisibles y mejorar el proceso de envejecimiento. En este contexto, el curso “Nutrición de precisión” dará al alumno una visión completa, permitiéndole conocer los aspectos fundamentales de la nutrición personalizada, y profundizando en:

  • Las bases metabólicas, nutrigenómicas y nutrigenéticas que rigen el funcionamiento de la ingesta alimentaria en nuestro organismo.Los tipos de estudios que se llevan a cabo en nutrición de precisión: GWAS, estudios de intervención nutricional, asociación génica, aplicación de tecnologías -ómicas, etc.Las tecnologías y las técnicas utilizadas para investigar en nutrición personalizada.La aplicación de la nutrición de precisión a distintos ámbitos: cáncer, obesidad, salud metabólica, envejecimiento, COVID, etc.El desarrollo de test nutrigenéticos y su papel en la nutrición personalizada.
  • Además de todo ello, el curso incluye multitud de ejemplos de interacciones gen-nutriente, intervenciones nutricionales y otros estudios de asociación. El alumno encontrará también casos prácticos, numerosos proyectos internacionales en los que ha participado o participa IMDEA Alimentación, consejos nutricionales, desarrollo de scores de riesgo y de suplementos nutricionales de precisión, etc.El curso Nutrición de Precisión está impartido por los profesionales de IMDEA Alimentación, centro de investigación de referencia en España dedicado al estudio de la Nutrición Personalizada y su aplicación para mejorar la salud de la población.

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    MÓDULO 1
    Introducción a la Nutrición de Precisión

    • Introducción a la Nutrición de Precisión
    • Ponencia de Opinión del Prof. Guillermo Reglero: Nutrición de Precisión, Hype or Hope?
    MÓDULO 2
    Variación Genética y Nutrición

    • Variación genética en la especie humana
    • Nutrición Molecular
    • Variantes genéticas de interés en Nutrición
    MÓDULO 3
    Investigación en Nutrición de Precisión

    • Estrategias de Investigación en Nutrición de Precisión
    • Estudios en Nutrición Genómica (Ejemplos de Estudios y Resultados I)
    • Estudios en Nutrición Genómica (Ejemplos de Estudios y Resultados II)
    MÓDULO 4
    Aplicaciones de la Nutrición de Precisión

    • Nutrición de Precisión en Cáncer
    • Nutrición de Precisión en Obesidad y salud metabólica
    • Nutrición de Precisión en Salud Metabólica II
    • Nutrición de Precisión en el Envejecimiento
    MÓDULO 5
    Test Nutrigenéticos

    • Características, criterios de calidad, interpretación, limitaciones
    • Ponencia de Opinión de la Dra Clotilde Vázquez y el profesor Álvaro Sánchez
    • Ponencia de Opinión del profesor José María Ordovás: Futuro de la Nutrición de Precisión, Nutrición de precisión y salud pública, estrategia internacional, iniciativas gubernamentales.
    • Profesionales clínicos y sanitarios.
    • Cualquier profesional de la nutrición que paute o diseñe dietas específicas en su práctica diaria.
    • Investigadores que desarrollen su trabajo en el ámbito de la nutrición, la nutrigenómica o la nutrigenética, o que apliquen estas ciencias a distintos ámbitos.
    • Estudiantes de titulaciones de áreas biomédicas y ciencias de la salud. Alumnos de Nutrición, Biología, Medicina, Farmacia, Bioquímica, Biotecnología, Veterinaria, Enfermería, Técnicos de laboratorio y áreas de salud afines que quieran encaminar su carrera hacia esta disciplina.
    • Cualquier persona que desee comenzar un proceso para conseguir una nutrición óptima que le permita mejorar su calidad de vida y prevenir enfermedades cardiovasculares.